Атопический дерматит

Атопический дерматит (детская экзема, атопическая экзема) - хроническое рецидивирующее аллергическое заболевание, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, с характерным зудом, локализацией очагов поражения, возникающее чаще в раннем детском возрасте.

В последнее время отмечается рост заболеваемости атопическим дерматитом. Это связано с проблемами экологии, психоэмоциональными нагрузками, некачественными продуктами питания. Другими причинами называют укорочение сроков грудного вскармливания, искусственное вскармливание, токсикоз и погрешность питания матери во время беременности и периода лактации. Провоцируют обострение заболевания такие неблагоприятные факторы, как инфекции бактериальные, вирусные или грибковые, аллергены пищевые, бытовые и производственные, психоэмоциональные нагрузки. Атопический дерматит может возникнуть как следствие неблагоприятных метеорологических факторов (недостаточного облучения светом, резкого перепада температуры, влажности воздуха и др).

Распространенность атопического дерматита среди детей составляет 5-20%, среди взрослых – 2-10%, наиболее высокие показатели заболеваемости атопическим дерматитом отмечаются в урбанизированных регионах.

У 90% людей атопический дерматит диагностируется в течение первых пяти лет жизни. У 60% заболевание начинается на первом году жизни. По мере взросления симптомы болезни могут ослабевать или даже исчезать, но у многих людей проявления атопического дерматита сохраняются в течение всей жизни. Кроме того, развитие атопического дерматита часто сопровождается возникновением аллергии и/или астмы.

Этиология заболевания четко не выяснена, но бесспорными остаются влияние генетической основы и триггерных факторов окружающей среды. К триггерным факторам относятся потенциальные раздражители (мыла и детергенты, химические агенты, табачный дым, туалетные принадлежности, хлорсодержащие вещества, пот, грубая травмирующая одежда) пищевые аллергены (молоко, яйца, арахис, пшеница, соя, рыба и др.); ингаляционные аллергены (клещи домашней пыли, травы, перхоть животных, плесень, пыльца растений и др.)

К основным клиническим признакам АтД относятся: зуд, лихенификация усиление кожного рисунка) суставных областей, очаги на лице и на разгибательных поверхностях конечностей у детей, хроническое и рецидивирующее течение, семейная и личная история атопии. Дополнительными критериями являются: ксероз (сухость кожи), ихтиоз, волосяной кератоз, немедленные позитивные кожные реакции, повышенный уровень общего сывороточного IgE, ранний возраст проявлений, тенденция к кожным инфекциям.

Принято различать четыре клинико-морфологические формы АтД: щуюся эритемато-сквамозными очагами остро- и подостровоспалительного характера с наличием мелких шаровидных папул; лихеноидную форму, проявляющуюся выраженной лихенификацией и небольшим числом круглых лихеноидных папул, а также экскориациями; пруригоподобную форму, для которой типичны пруригинозные папулы, располагающиеся чаще на разгибательной поверхности конечностей, с большим количеством экскориаций.

Эритемато-сквамозная форма отмечается у детей младшего возраста, процесс преимущественно локализуется на щеках без выраженной инфильтрации, легко обостряется с явлениями мокнутия. Чаще всего отмечается эритемато-сквамозная форма с лихенификацией, при которой проявляются и особенности высыпаний на коже с преобладанием лихенификации, и четкие критерии типичной локализации. При лихеноидной разновидности АтД клинические признаки ближе к диффузному нейродермиту. Эти больные обычно с «большим стажем» заболевания.

Пруригоподобная форма АтД – самая тяжелая и резистентная к терапии, синоним этой формы – пруриго Бенье. На разгибательных поверхностях конечностей расположены достаточно крупные узелки, зуд совершенно нестерпимый, чувство зуда больные «утоляют» болью, расчесывая, биопсируют узелки, после чего остаются рубчики. Утяжеление течения этой формы происходит в пубертатном возрасте. Заболевание сопровождается мучительным приступообразным, порой бипсирующим зудом, приводящим к точечным и линейным экскориациям и даже (при пруригинозной форме) – к рубцам.

Типичная морфология и локализация имеют клинические особенности в разных возрастных группах. У детей раннего возраста клиника характеризуется экзематозными кожными высыпаниями, которые локализуются на лице и разгибательных поверхностях конечностей. Склонность атопического дерматита у младенцев к легкой экзематизации позволяет поставить диагноз «атопическая экзема». Именно в период обострения при мокнутии, наличии поверхностных эрозий может произойти присоединение герпетической инфекции, вследствие чего и развивается вариолиформный пустулез Капоши, который называют экземой Капоши. Эта ситуация немедленно превращает состояние ребенка в тяжелое, делает прогноз угрожающим. У детей старшего возраста – это преимущественно лихенификация и экскориации на разгибательных поверхностях конечностей. Для АтД взрослых характерно преобладание экскориаций, лихеноидных папул, очагов лихенификации и инфильтрации кожи. Цвет высыпаний – застойно-красный с цианотичным оттенком, поражения кожи лица, шеи, сопровождающиеся нестерпимым зудом, экзематизация и мокнутие возникают только при рецидивах, менее выражены сезонность течения заболевания и реакция на аллергены. Весьма пессимистическим прогнозом следует считать упорное поражение кистей, что с возрастом, даже при облегчении общего процесса на коже, приводит к формированию у этих лиц экземы кистей. Известно, что у 50% больных АтД проявления на коже проходят до полового созревания, но это не устраняет генетическую предрасположенность и возможность развития АтД у детей родителей, которые излечились от этого заболевания.

Атопический марш является естественным ходом развития проявлений атопии. Он характеризуется типичной последовательностью развития клинических симптомов атопической болезни, когда одни симптомы становятся более выраженными, тогда как другие идут на убыль. Обычно клинические симптомы атопического дерматита предшествуют появлению бронхиальной астмы и аллергического ринита. По данным нескольких исследований, приблизительно у половины пациентов с АтД в дальнейшем развивается бронхиальная астма, особенно при тяжелом АтД, и у двух третей - аллергический ринит. У детей с самым легким течением заболевания не было отмечено развития аллергического ринита или бронхиальной астмы. Степень тяжести атопического дерматита можно рассматривать как фактор риска бронхиальной астмы. По данным исследований, при тяжелом атопическом дерматите риск развития бронхиальной астмы составляет 70%, при легком - 30%, а в целом среди всех детей - 8-10%. Поэтому так важно, чтобы лечение было направлено не только на предотвращение обострений самого атопического дерматита, но и на то, чтобы предупредить развитие других форм атопической болезни.

Лечение атопического дерматита
Основные направления патогенетической терапии АтД состоят в исключении возможных аллергенов, элиминации биологически активных веществ, регуляции процессов пищеварения и всасывания, функции печени и поджелудочной железы. Кроме того, необходимы санация очагов фокальной инфекции, коррекция вегетососудистых расстройств, улучшение микроциркуляции кожи. Нельзя не учитывать, что у больных атопическим дерматитом формируются характерный психологический профиль, тенденция к высокому проявлению депрессивного, невротического и ипохондрического состояния.

В последние годы увеличилось число детей, больных АтД, с психоэмоциональными нарушениями и вследствие этого социально дезадаптированных. Развитию таких расстройств способствует сильный постоянный зуд, который нарушает сон и является характерным признаком заболевания. Таким образом, возрастает значение наружной терапии, которая обеспечивает не только смягчение кожи, но и элиминирует биологически активные и деструктивные вещества, улучшает микроциркуляцию и метаболизм в очагах поражения. Это определяет применение обоснованной в каждом конкретном случае наружной терапии с учетом состояния кожи больного в определенный отрезок времени. У 78% больных атопическим дерматитом обнаруживают или генерализованный процесс, или ограниченные очаги сухой кожи, у 30,5% – вульгарный ихтиоз. Есть мнение, что наследуется не столько атопия, сколько ксеродермия, которая создает условия для возникновения атопии. Сухость кожи способствует ее легкой проницаемости и увеличению степени субъективных ощущений. В настоящее время особое внимание уделяют использованию косметических средств по уходу за кожей, обладающих гипоаллергенными, восстанавливающими липидную мантию кожи и гидратирующими свойствами.

В последнем Руководстве Британской ассоциации дерматологов первичного звена выделен раздел «Использование смягчающих кремов», в котором отмечено:
1. Смягчающие средства должны назначаться в большом количестве – 600 г в неделю для взрослых и 250 г в неделю для детей.
2. Интенсивное использование смягчающих средств уменьшит потребность в топических глюкокортикостероидах.
3. Количество увлажняющих средств должно превышать количество глюкокортикостероидов в 10 раз.
Важной составляющей лечения АтД является постоянный уход за кожей.

Регулярное использование ванн, смягчающих средств позволяет значительно уменьшить такие проявления заболевания, как сухость, зуд, шелушение, что приостановит прогрессирование заболевания, продлит периоды ремиссии.

Состояние атопии может обострять целый ряд факторов: резкие колебания температуры; употребление некоторых продуктов (в основном либераторов гистамина и облигатных аллергенов: рыбы, яиц, шоколада, пряностей, цитрусовых, сладостей, некоторых видов мяса и др.); контакт с синтетическими тканями, шерстью, шелком; вдыхание пыльцы некоторых растений, мучной пыли, перхоти животных; косметические средства, медикаменты, сыворотки, вакцины и др. Лечение в детском возрасте, особенно в грудном, предполагает диету, исключающую трофаллергены, большое значение имеет лечение патологии желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза. Больным назначают эубиотики, ферментные препараты, гепатопротекторы. Длительно болеющим пациентам целесообразно периодически назначать седативные средства, в период обострения применяют непродолжительными курсами антигистаминные препараты, иммуномодуляторы – по показаниям. Кортикостероиды нежелательно использовать в лечении атопического дерматита, поскольку формируется гормонорезистентность, отмена их приводит к утяжелению процесса. Топические кортикостероиды назначают на непродолжительное время в период обострения. При осложнении процесса вторичным инфицированием применяют наружно кремы с антибактериальной и противокандидозной активностью.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ДЕРМАТОЛОГА!

Атопический дерматит. Современные вопросы диагностики и лечения. Л.Д. Калюжная, д.м.н., профессор, кафедра дерматовенерологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев
Атопический дерматит и сухость кожи. Л.Д. Калюжная, д.м.н., профессор, кафедра дерматовенерологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев
Атопический дерматит: взгляд педиатра. Е.Н. Охотникова, д.м.н., профессор, зав. кафедрой педиатрии № 1 Национальная медицинская академияпоследипломного образования имени П.Л. Шупика
Дерматология Т. Фицпатрик, Р. Джонсон, К. Вулф, М. Полано, Д. Сюрмонд