ЦЕНТР МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ

(при областной детской кожно-венерологической больнице)

Современное общество столкнулось с такой проблемой как беспризорные дети. Это проблема многих мировых мегаполисов, не обошла она и наш город. Экономическое состояние страны, отсутствие социальных программ и институтов со стороны государства, изменившиеся нравственные и жизненные ценности – все это приводит к детской беспризорности и безнадзорности.
Ежедневно, каждый из нас встречает этих детей на улице. Им необходима наша помощь, но большинство людей равнодушно проходят мимо, а от нашего бездействия с каждым днем их становится больше.
Из-за отсутствия санитарных условий проживания, незащищенный секс, а порой и употребление наркотиков большинство из уличных детей имеют кожные либо венерические заболевания.
С января 2008 года ОБФ «Дорога к Дому» реализует проект медико-социального центра помощи детям, финансируемого фондом CHILDHOOD (Швеция). Ежегодно в Центре проходят лечение около 400 детей группы риска. В настоящее время попадая к нам ребенок может получить комплексную помощь специалистов, работа которых направлена конкретно на данную группу детей.
Принимая участие в судьбе ребенка, сотрудники Центра выясняют причины, создавшие данную кризисную ситуацию в его жизни. В соответствии с причинами данной ситуации ставятся как задачи реабилитации и коррекции (медико-психологической, учебно-воспитательной) состояния ребенка в Центре, так рассмотрение путей дальнейшего оптимального жизнеустройства после выписки из больницы (социально-правовая помощь). Первостепенная задача – создать оптимальные условия пребывания ребенка в больнице, и после завершения лечения определить место его нахождения в безопасной среде.
Для решения вышеизложенных задач, при поступлении ребенка в Центр, его проблемы, для их оптимального решения, делятся на четыре группы и решаются соответствующими службами специалистов:
1) медицинской;
2) психологической;
3) учебно-воспитательной;
4) социально - правовой.

В результате работы центра за последние годы количество кожных и венерических заболеваний среди беспризорных детей значительно сократилось. Многие дети были определены в семьи и приюты, получили паспорта, поступили в училища, нашли работу – стали полноценными членами общества.